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Costumbres: El masticar, mascar o chupar hojas de coca, más conocido como coquear en Salta. El cultivo de la planta de Coca está prohibido, no así su consumo y tenencia.

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Página Actualizada el 25 de junio de 2020.
Unsplashed noroeste de la ciudad de Salta
Foto de hombre masticando un acullico de hoja de coca en Salta.

"En Argentina el cultivo de la planta de Coca está prohibido, no así su consumo y tenencia que está reglamentado por la Ley 23.737 sancionada el 21 de Septiembre de 1.989, promulgada el 10 de Octubre de 1.989 por aplicación del artículo 70 de la Constitución Nacional y publicada en Boletín Oficial el 11 de Octubre de 1.989".

Foto de un prado con plantas de coca.

"En los países situados al norte de Argentina, como Bolivia y Perú, se cultiva la hoja de coca. En el noroeste argentino, como Salta, Jujuy y Tucumán, el salteño prepara con varias hojas de coca un bolo que se sitúa entre el labio lateral y los molares. Este "acullico" o "acuso", que ya usaban los indios en la época de la encomienda en el siglo XVIII y XIX sirve para combatir el sueño, el hambre y para una mejor digestión después de las comidas".

Foto de hojas de coca para coquear.

El uso de la coca, en este caso, no es el que le dan las personas que se dedican a matar a la juventud con vicios innobles; con respecto a ello, en la edición Pueblos Andinos "Coca no es cocaína", nos indican que estudios médicos realizados, han demostrado que durante la masticación de la coca, se inactiva el efecto de la cocaína, ya que la coca sufre una hidrólisis por efecto de la saliva y de los jugos gástricos; esto hace que ingrese a la circulación sanguínea como ecgonina, componente activo que favorece la digestión y la asimilación de los carbohidratos, parte esencial de la alimentación en los Pueblos Andinos.

La hoja de coca, sus propiedades y efectos

Foto de una taza con infusion de hoja de coca

¿Estimulante, droga?

Coquear es la palabra que describe la acción de mascar las hojas de coca. El coquero (quien realiza esta acción) no masca las hojas, sino forma un bolo con las hojas llamado "Acullico", "Acusi", Mascada, y otras variantes fonéticas de la voz de origen quechua “Akullikuy” y lo colocan entre las mejillas y la mandíbula donde la tienen por horas, provocando una abundante salivación que saborean lentamente.

No se parte ni se desmenuza la hoja; se la ovilla con la lengua, una sobre otra, metódica y pausadamente. En todo el noroeste Argentino, especialmente en Jujuy y Salta, son muchísimos los adeptos a este suave alcaloide y son raros aquellos que jamás la han probado. Entre los adeptos no solo están incluidos todos aquellos de origen étnico, sino también blancos, mestizos.

Los "coqueros", por lo general apelan a este vegetal para trabajar muchas horas o para acompañar las largas tertulias regadas con "bebidas espirituosas" y condimentadas con mucha "juerga". La emplean para combatir el sueño, el hambre, la sed y el cansancio. Los “coqueros” afirman que se sienten animosos, lucidos y alegres cuando la tienen en la boca, y es sabido por todo norteño que no hay nada mejor para evitar el apunamiento que un buen “acullico”.

Foto de una taza con infusion de hoja de coca.

Taza con infusion de hoja de coca.

Foto de planta y flor de stevia.

Planta y flor de stevia o rebaudiana flowers.

Asado, reunión, compartir la hoja de coca

Foto compartiendo un mate cebado

Amistad para el encuentro

Alrededor de las mesas de juego, asados y guitarreadas, abundan las hojas de coca y los platillos con bicarbonato que reemplaza a la “Yista”, una pasta sólida preparada con féculas de papas y cenizas vegetales, que le dan a la saliva un sabor distinto, excitante y digestivo. La “Yista” o el “bicarbonato (Bica)” sirven para estimular la savia de la hoja.

Cuando uno está "mascando" coca varias horas, la hoja pierde su productividad y ya no despide "jugo", este es el momento de poner un poco de "bica" (bicarbonato de sodio) o yista (masa hecha de ceniza volcánica) para estimular la savia de la hoja. Las hojas de coca se venden en dos categorías principales y una especial: la hoja común y la seleccionada (la diferencia entre ambas es la calidad de las hojas) y la tercera es la que se encuentra ya "destallada" (le sacan los tallos) y con acullicos armados. Hoy en día hay una variedad más, llamada "machucada", con agregado de polvo de stevia y a base de golpes se combinan dándole un toque dulzón. Varían el precio y la frescura de las hojas.

Propiedades de la hoja de coca

La hoja de coca y valor nutricional, del libro: "La cocaína, la leyenda de Jorge Hurtado". Un estudio muy importante realizado por la Universidad de Harvard ha encontrado que la hoja de coca tiene una gran cantidad de nutrientes, más que otros alimentos bien conocidos como los fuertes.

Nutrientes Coca Nuts
Calorías 305 279
Proteins 19.9 11.4
Fats 3.3 7.9
Carbohydrates 44.3 37.9
Calcium (mg) 1749 99
Phosphor (mg) 637 270
Iron (mg) 26.8 3.6
Vitamin A (iu) 10000 135
Vitamin B1 (mg) 0.58 0.58
Vitamin P (mg) 3.7 2.2
Vitamin C (mg) 1.4 13.0
Vitamin B2 (mg) 1.73 0.18

Alimentos usados para comparar

10 CEREALES: Amaranthus Caudatus, Oriza Sativa, Avena Sativa, Chenopodium Pallidicaule, Chenopodium Quinoa, Hordeum Vulgare, Sccale Cereale, Coix Lachrima Jobi, Zea Mays and Triticum Aesticum.
10 VEGETALES: Canna Edulis, Caapsicum spp., Allium Saticum, Arracacha Xanthorriza, Ipomoca Batatas, Cyclanthera Pedata, Cucurbita Maxima, Alliem Cepa; Brasica Oleracea and Tropacolum Tuberosum
10 FRUTAS: Persea Americana, Ananas Cosmosus, Musa Sapientum, Cocos Nucifera, Passiflora Mollissima, Annona Cherimolia, Prunus Persica, Fregaria spp., Annona Muricata, and Ficus Carica.

Foto del secado de hojas de coca.

Secado de hojas de coca.

Foto de las propiedades de la hoja de coca.

Propiedades de la hoja de coca.