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Una costumbre salteña: el mate con yerba de la Provincia de Salta Argentina.

|La yerba mate de Salta |El mate salteño |Propiedad de la hoja de coca
|La tradición de la yerba mate en Salta |Masticar la hoja de coca en Salta

"El mate es una costumbre salteña y popular, de origen indígena. Su uso se extiende en toda la Argentina y gran parte de Sudamérica: sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, y en menor escala en Chile. Si bien se trata de una bebida, una infusión para ser más precisos, en realidad su trascendencia mayor es como un fenómeno social y cultural".

Por Ariel Garaza Díaz de San Felipe y Santiago de Montevideo, Uruguay.

Un mate artesanal decorado con plata y su bombilla.
Tratemos de describir el mate: es una calabaza hueca, redondeada, seca. En algunos países, en especial en ciudades como Buenos Aires, se suelen usar mates de otros materiales, como de madera tallada, metal esmaltado, etc. pero para la gente de campo, respetuosa de las tradiciones, eso es casi un sacrilegio.

Ese recipiente (el mate, propiamente dicho) se llena de hojas secas y molidas de una planta llamada Yerba Mate. Se llena el recipiente de agua y se absorbe por un sorbito metálico (la "bombilla").

En Paraguay se acostumbra tomar mate con agua fría o helada; en Argentina se acostumbra usar agua hirviendo, recién sacada del fuego. En Uruguay se coloca el agua caliente, no hirviendo, en un recipiente térmico portátil (el "termo". Tan importante es su identidad cultural, que en muchas partes del mundo identifican a un uruguayo al ver a un individuo tomando mate con el termo bajo el brazo. Aun en Argentina, donde también se toma mate, es motivo de bromas y es la estampa típica que identifica a un uruguayo. Un mate artesanal decorado con metal y su bombilla.
Un mate de metal con su bombilla.
Las variedades de hojas difieren también de un país a otro, por ejemplo, en Uruguay se consume una yerba suave, muy molida, mientras que en Argentina se usa una yerba más fuerte y amarga, menos molida, por lo cual se notan fragmentos de las hojas y ramas. La yerba argentina no se consume en Uruguay. Aun así, algunas personas le agregan azúcar para tomar mate dulce, o le agregan hojas de otras plantas aromáticas, digestivas o sedantes: cedrón, tilo, manzanilla, etc. El cedrón, por ejemplo, le da un sabor dulzón.
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Última Actualización: 30 de junio de 2013
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